Палеолит



Палеолитическая стоянка мустьерского периода в балке Сухая Мечётка

Археологические находки В 1951 геолог М.Н.Грищенко впервые обнаружил в балке Сухая Мечётка орудия труда древнего человека. Его заинтересовали необычные находки, которые принадлежали мустьерскому периоду среднего палеолита, и он сообщил об этом археологам.

В 1952 году к раскопкам стоянки преступил известный ленинградский учёный С. Н. Замятнин. Чтобы добраться до культурного слоя и произвести зачистку, археологи провели взрывные работы, сняв таким образом около 6 метров пустого грунта. Вообще глубина залегания орудий труда древнего человека, на этой стоянке нередко достигает 23 метров, поэтому раскопки велись не один год, в несколько этапов. И можно с уверенностью сказать, что до сих пор этот археологический памятник, до конца так и не исследован.

Учёные, ведущие раскопки , оценили площадь стоянки "Сухая Мечётка" в 1500 кв.м. и пришли к выводу, что памятник характеризует материальную культуру и образ жизни древнейших обитателей Нижнего Поволжья. Он является единственным хорошо исследованным памятником эпохи среднего палеолита степной зоны европейской части России. Стоянка – древнейшее на Восточно-европейской равнине поселение первобытного человека, относящееся к эпохе 75-100тыс. лет назад (время появления неандертальцев).

Раскопками выявлены остатки пяти крупных кострищ, около 10 очажных пятен, раздробленные кости мамонта, бизона, шерстистого носорога, дикой лошади и сайги. Каменные орудия встречены в количестве 300шт., собрано много крупных отщепов с большим ударным бугорком, дисковидные нуклеусы и первичные отщепы, большое количество остроконечников и скребел.

Стоянка "Сухая Мечётка" одно из немногих исследованных мустьерских поселений открытого типа состоявшее из пяти жилищ, в центре каждого из которых находился очаг. Диаметр жилищ достигал 7 м. Они имели округлую в плане форму и напоминали позднепалеолитические жилища типа северных чумов или яранг. По расчету С. Н. Бибикова, число обитателей поселения не превышало 30-40 человек. Его населяла протообщина, включавшая отдельные хозяйственно-родственные группы или протосемьи. Изучение материалов раскопок стоянки Сухая Мечетка привело М. В. Александрову к выводу, что здесь было не одно, а два разновременных мустьерских поселения, причем первое состояло, видимо, из двух жилищ, а второе - из трех.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.74 г. № 624 стоянка включена в список памятников республиканского значения.

Взята на учет Государственной инспекцией по охране памятников истории и культуры в 1974 году и Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда.

Надо сказать, что толку от то, что стоянку древнего человека "Сухая Мечётка" объявили памятником археологии, было немного. На месте раскопок, злобные хозяйственники построили банальные гаражи. Они заплатили городской администрации немалые деньги, чтобы захватить данную территорию. И сейчас, к сожалению, одна из древнейших на территории Европы, стоянок мустьерского периода, уничтожена...



назад

Hosted by uCoz